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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Fraudes alimentares em produtos de origem animal pelo uso de amido
metadata.dc.creator: Espíndola, Viviane Carvalho
metadata.dc.contributor.advisor1: Demiate, Ivo Mottin
metadata.dc.contributor.referee1: Nogueira, Alessandro
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Sabrina Ávila
metadata.dc.contributor.referee3: Salen, Renata Dennies
metadata.dc.description.resumo: A fraude alimentar caracteriza-se por um ato intencional ilegal para ganho econômico. As principais ocorrências incluem produtos amiláceos adicionados em derivados lácteos e cárneos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi identificar possíveis fraudes alimentares e avaliar a importância da rotulagem. Análises de umidade, proteína, carboidrato, lipídios, cinzas, atividade de água, teor de amido e avaliação qualitativa da rotulagem foram realizadas em três amostras dos produtos mortadela, salsicha, requeijão, queijo ralado e doce de leite adquiridos no comércio local de Ponta Grossa (Paraná). As amostras apresentaram diferenças significativas (p<0,05) em relação às composições centesimais, sendo que aquelas de mortadela, salsicha e doce de leite revelaram teores de amido maiores que o permitido nos respectivos Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade (RTIQ). De acordo com a legislação, é proibida a presença de amido em queijo, no entanto, todas as amostras de queijo parmesão ralado analisadas neste trabalho apresentaram resultado positivo para amido, com concentrações de 0,51, 0,59 e 0,64 g/100g de produto. Por outro lado, quase todas as amostras apresentaram conformidade em relação aos demais parâmetros preconizados pelo RTIQ. Quanto às exigências de rotulagem, todas as amostras avaliadas apresentaram inconformidades na lista de ingredientes, demais requisitos apresentam-se de acordo com a legislação. Como muitos consumidores geralmente desconhecem as informações nutricionais e obrigatórias contidas nos rótulos dos produtos que consomem, nota-se uma carência na fiscalização por órgãos competentes para o cumprimento das legislações.
Abstract: Food fraud is characterized by an intentional illegal act for economic gain. Major occurrences include starchy products added to dairy and meat products. In this way, the objective of this study was to identify possible food fraud and evaluate the importance of labeling. Moisture, protein, carbohydrate, lipids, starch content and water activity analyses were performed on three samples of mortadella, sausage, grated cheese, Brazilian cream cheese (requeijão cremoso) and dulce de leche purchased at the local market in Ponta Grossa (Paraná). Although the samples showed significant differences (p<0.05) in relation to the proximate compositions, all samples of mortadella, sausage and dulce de leche had higher starch contents than allowed according to the Technical Regulation on Identity and Quality (RTIQ). According to the legislation, the presence of starch in cheese is prohibited, however, all samples of grated Parmesan cheese analyzed in this work showed a positive result for starch, with concentrations of 0.51, 0.59 and 0.64 g/100g of product. On the other hand, almost all samples showed compliance in relation to the other parameters established by the RTIQ. As many consumers are generally unaware of the nutritional and mandatory information from labels of the products they consume, there is a lack of supervision by competent bodies to comply with legislation.
Keywords: Atos intencionais
Adulteração
Nova Rotulagem
requeijão cremoso
Doce de leite
New labeling
Intentional acts
Adulteration
Cream Cheese
Dulce de leche
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: ESPINDOLA, V.C. Fraudes alimentares em produtos de origem animal pelo uso de amido. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3831
Issue Date: 31-Oct-2022
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