Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3849
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Um estudo sobre as potencialidades do queijo Purungo de Palmeira/PR para implantação de uma indicação geográfica (Indicação de Procedência)
metadata.dc.creator: Silva, Geovanna Gomes da
metadata.dc.contributor.advisor1: Medeiros, Mirna de Lima
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Raiher, Augusta Pelinski
metadata.dc.contributor.referee1: Valduga, Vander
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Luan Carlos Santos
metadata.dc.description.resumo: As indicações geográficas (IGs) estão crescendo no país com o intuito de promover e proteger produtos com características ou fama decorrente do território de origem. As IGs contribuem para o desenvolvimento territorial a partir do processo de reconhecimento, sustentando na potencialização dos recursos ativos (materiais e imateriais) existentes no local, a dinâmica socioeconômica e a melhoria na qualidade de vida da região. O objetivo desse estudo foi analisar as potencialidades da implementação de uma indicação de procedência do queijo purungo na região de Palmeira/PR. Para tanto optou-se por realizar uma pesquisa exploratório-descritiva de viés qualitativo. A coleta de dados se deu por meio da análise documental, buscando a verificação da notoriedade do produto, e também a aplicação de entrevistas guiadas por roteiro semiestruturado com perguntas adaptadas da proposta da “Estrela de Valor” com 3 (três) produtores de queijo. Optou-se por utilizar os procedimentos da metodologia de análise de conteúdo assim como a triangulação de dados. Concluiu se com a pesquisa que, o medo e a falta de articulação entre os produtores de queijo, assim como a ausência de uma associação/cooperativa prejudica o processo de reconhecimento da IG no município de Palmeira. Foi também observado ausência de apoio efetivo do governo local na criação de políticas públicas focadas no incentivo para produção e comercialização do queijo purungo. Por outro lado, por meio da análise documental foi possível encontrar dados históricos e culturais que comprovaram a notoriedade do objeto de estudo, o que por si só não são suficientes.
Abstract: Geographical indications (GIs) are growing in the country in order to promote and protect products with characteristics or fame arising from the territory of origin . The GIs contribute to territorial development based on the recognition process, supporting the potentialization of active resources (material and immaterial) existing in the place, the socioeconomic dynamics and the improvement in the quality of life in the region. The objective of this study was to analyze the potential of implementing an indication of origin of purungo cheese in the region of Palmeira/PR. For that, it was decided to carry out an exploratory-descriptive research with a qualitative bias. Data collection took place through document analysis, seeking to verify the product's notoriety, and also the application of interviews guided by a semi-structured script with questions adapted from the "Estrela de Valor" proposal with 3 (three) cheese producers. It was decided to use the procedures of the content analysis methodology as well as data triangulation. It was concluded from the research that fear and lack of articulation between cheese producers, as well as the absence of an association/cooperative affect the GI recognition process in the municipality of Palmeira. There was also a lack of effective support from the local government in creating public policies focused on encouraging the production and marketing of purungo cheese. On the other hand, through document analysis it was possible to find historical and cultural data that proved the notoriety of the object of study, which in itself is not enough.
Keywords: Indicação Geográfica
Políticas Públicas
Desenvolvimento Territorial
Queijo Purungo
Queijo Purungo
Palmeira-PR
Geographical Indication
Public policy
Territorial Development
Cheese Purungo
Palmeira-PR
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
Citation: SILVA, G. G. da. Um estudo sobre as potencialidades do queijo Purungo de Palmeira/PR para implantação de uma indicação geográfica (Indicação de Procedência). 2022. (Dissertação em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3849
Issue Date: 20-Dec-2022
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Ciências Sociais Aplicadas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Geovanna Gomes da Silva.pdfArquivo completo em formato pdf3.61 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons