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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Efeitos do consumo de cerveja em ratos tratados com dieta de cafeteria
metadata.dc.creator: Cereijo, Mateus Monteiro
metadata.dc.contributor.advisor1: Miyoshi, Edmar
metadata.dc.contributor.referee1: Minozzo, Bruno Rodrigo
metadata.dc.contributor.referee2: Ferro, Marcelo Machado
metadata.dc.description.resumo: A ingestão contínua de cerveja pode estar associada à obesidade e distúrbios comportamentais. Entretanto, estudos apontam uma influência benéfica da cerveja sobre a resistência à insulina e a neuroinflamação. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar se o consumo das cervejas, com ou sem álcool, tem efeito sobre os parâmetros comportamentais, bioquímicos e o acúmulo de gordura corporal em ratos. Noventa ratos machos da linhagem Wistar foram divididos em seis grupos: controle (CTL); controle + cerveja sem álcool (CTL+SA); controle + cerveja com álcool (CTL+CA); dieta de cafeteria (DIE); dieta de cafeteria + cerveja sem álcool (DIE+SA); dieta de cafeteria + cerveja com álcool (DIE+CA). A dieta de cafeteria iníciou aos 30 dias de vida dos animais, e o fornecimento de cerveja aos 60 dias. A partir dos 91 dias de vida, os animais foram submetidos a testes comportamentais e posteriormente eutanasiados. O soro sanguíneo foi coletado e armazenado para as análises bioquímicas. Os estoques de gorduras foram retirados e pesados para verificar o desenvolvimento da obesidade. Não encontramos diferença entre os tratamentos com as cervejas (com ou sem álcool) nas variáveis analisadas. Os ratos dos grupos dieta de cafeteria apresentaram comportamento tipo- depressivo e maior nível de adiposidade e peso corporal em relação aos seus respectivos grupos controle. Concluímos que o consumo das cervejas, na frequência e duração aderidas neste trabalho, não altera os aspectos comportamentais, bioquímicos e ganho de peso.
Abstract: Continuous beer intake may be associated with obesity and behavioral disorders. However, studies point to a beneficial influence of beer on insulin resistance and neuroinflammation. Therefore, the objective of this study was to evaluate whether the consumption of beers, with or without alcohol, has an effect on behavioral and biochemical parameters and the accumulation of body fat in rats. Ninety male Wistar rats were divided into six groups: control (CTL); control + non-alcoholic beer (CTL+SA); control + beer with alcohol (CTL+CA); cafeteria diet (DIE); cafeteria diet + non-alcoholic beer (DIE+SA); cafeteria diet + beer with alcohol (DIE+CA). The cafeteria diet started at 30 days of life of the animals, and the supply of beer at 60 days. From the 91st day of life, the animals were submitted to behavioral tests and later euthanized. Blood serum was collected and stored for biochemical analysis. Fat stores were removed and weighed to check for the development of obesity. We found no difference between treatments with beers (with or without alcohol) in the analyzed variables. Rats in the cafeteria diet groups showed depressive-like behavior and higher levels of adiposity and body weight compared to their respective control groups. We conclude that the consumption of beers, in the frequency and duration adhered in this work, does not change the behavioral, biochemical and weight gain aspects.
Keywords: Obesidade
cerveja
comportamento
dieta de cafeteria
ratos
Obesity
beer
behavior
cafeteria diet
rats
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
Citation: CEREIJO, Mateus Monteiro. Efeitos do consumo de cerveja em ratos tratados com dieta de cafeteria. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/4077
Issue Date: 28-Jun-2023
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