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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Autenticação de cafés brasileiros baseada em análise metabolômica e quimiometria
metadata.dc.creator: Monteiro, Pablo Inocêncio
metadata.dc.contributor.advisor1: Granato, Daniel
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Nátali Maidl de
metadata.dc.contributor.referee2: Lunardi, José Tadeu Teles
metadata.dc.description.resumo: O café é uma das commodities mais importantes no mundo, sendo o Brasil o maior produtor e exportador do grão (Coffea arabica e Coffea canephora). Os cafés brasileiros são reconhecidos por sua alta qualidade sensorial e pelas propriedades estimulantes. A composição química do café é influenciada por vários fatores, como a altitude em que a planta é cultivada, tipos de secagem do grão, grau de torra a que os grãos são expostos, o sistema de cultivo empregado (orgânico ou convencional), entre outros. O mercado cafeeiro valoriza produtos com sistema de cultivo e local de produção autenticados. Desta forma, o objetivo geral do trabalho foi avaliar o efeito do sistema de cultivo, origem geográfica e origem botânicas de cafés brasileiros na composição fenólica, características físico-químicas e propriedade antioxidante dos grãos. Foram utilizados um total de 45 cafés brasileiros provenientes de Minas Gerais (MG; n = 13), São Paulo (SP; n = 11), Paraná (PR; n = 8), Espírito Santo (ES; n = 3), Bahia (BA; n = 2), e blends: PR/MG/SP (n = 1), MG/SP (n = 6), PR/ES/Roraima (RO) (n = 1). Para avaliar os efeitos dos sistemas de cultivo, foram utilizados n = 19 orgânicos (ORG) e n = 26 convencionais (CONV), sendo que cafés de Coffea arabica n = 41 e blends n = 4 foram estudados em relação à origem botânica. Os resultados da estatística inferencial mostraram que a capacidade de quelar Fe2+ , teor de ácido cafeico, e pH foram diferentes entre as regiões produtoras, sendo que a análise por componentes principais (PCA) não mostrou separação nítida dos cafés de origens geográficas distintas. A análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLSDA) classificou corretamente apenas as amostras do Paraná e blends. O sistema de cultivo (ORG e CONV) influenciou significativamente (p<0,05) a composição fenólica e atividade antioxidante dos cafés, de modo que as amostras ORG apresentaram menores teores de quercetina-3-rutinosídeo, atividade antioxidante medida pelos métodos FRAP e quelar Fe2+, e menores teores de fenólicos totais. A PCA separou os dois grupos efetivamente, ao passo que o modelo de PLS-DA classificou os sistemas de cultivo com eficácia acima de 90%. Em relação à origem botânica, apenas o teor de cafeína mostrou-se diferente entre C. arabica e blends, o que tornou a perfeita classificação da origem botânica das amostras de café possível por PLS-DA. Conclui-se que a utilização de metabolômica referente aos constituintes químicos, atividade antioxidante e propriedades físico-químicas podem ser usadas como marcadores para avaliação da origem botânica, geográfica e do sistema de cultivo de cafés brasileiros. Esses dados são de interesse das indústrias e de órgãos governamentais vistos que autenticação de alimentos é de extrema importância para se ter um produto livre de fraudes, comercialmente competitivo e seguro ao consumo.
Abstract: Coffee is one of the most important commodities in the world, Brazil being the largest producer and exporter of the grain (Coffea arabica and Coffea canephora). Brazilian coffees are recognized for their high sensory quality and stimulating power. The chemical composition of the coffee is influenced by several factors, such as the altitude at which the plant is grown, types of drying of the grain, degree of roasting in which the grains are exposed, the cultivation system used (organic or conventional), among others. The coffee market values products with certified cultivation system and place of production. In this way, the general objective of the work was to evaluate the effect of the system of cultivation, geographic origin, and botanical origin of Brazilian coffees in the phenolic composition, physical-chemical characteristics, and antioxidant properties. A total of 45 Brazilian coffees from Minas Gerais (MG, n = 13), São Paulo (SP; n = 11), Paraná (PR; n = 8), Espírito Santo (N = 2), and blends: PR/MG/SP (n = 1), MG/SP (n = 6), PR/ES / Roraima (RO) (n = 1). In order to evaluate the effects of the cultivation systems, n = 19 organic (ORG) and n = 26 conventional (CONV) were used. Coffea arabica coffees n = 41 and blends n = 4 were studied in relation to the botanical origin. The results of the inferential statistics showed that the ability to chelate Fe2+ , caffeic acid content, and pH were different among the producing regions, and the principal component analysis (PCA) did not show a clear separation of the coffees from different geographic origins. Partial least squares discriminant analysis (PLS-DA) classified only the Paraná and blends samples. The cultivation system (ORG and CONV) influenced significantly (p<0.05) the antioxidant activity and phenolic composition of the coffee, so that ORG samples showed lower levels of quercetin-3- rutinoside, antioxidant activity measured by FRAP and chelation of Fe2+, and lower total phenolic contents. PCA separated the two groups effectively, while the PLS-DA model ranked cultivation systems effectively above 90%. In relation to the botanical origin, only the caffeine content was different between C. arabica and blends, which made the botanical origin classification of the coffee samples possible (100% efficacy) by PLS-DA. It is concluded that the use of metabolomics in relation to chemical constituents, antioxidant activity and physico-chemical properties can be used as markers for the evaluation of the botanical, geographical origins and the cultivation system of Brazilian coffee. These data are of interest to industries and government agencies that food authentication is of the utmost importance in order to have a fraudfree, commercially competitive and consumer-safe product.
Keywords: Sistemas de cultivo
Compostos fenólicos
Origem geográfica
Origem botânica
Café orgânico
Autenticação de alimentos
Crapping systems
Phenolic compounds
Geographical origin
Botanic origin
Organic coffee
Food authentication
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: MONTEIRO, Pablo Inocêncio. Autenticação de cafés brasileiros baseada em análise metabolômica e quimiometria. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2755
Issue Date: 12-Dec-2018
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