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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Potencial produtivo da cultura da batata proveniente de minitubérculos e microtubérculos aeropônicos
metadata.dc.creator: Kluczkowski, Andrielly Maria
metadata.dc.contributor.advisor1: Ayub, Ricardo Antonio
metadata.dc.contributor.referee1: Hirano, Èlcio
metadata.dc.contributor.referee2: Baptistão, Amanda Regina Godoy
metadata.dc.description.resumo: A batata (Solanum tuberosum L. subsp. tuberosum) é uma hortaliça de grande relevância e comumente propagada de forma vegetativa, utilizando-se o próprio tubérculo que é denominado como batata-semente, sendo um insumo de substancial importância. Propagações sucessivas a campo causam degenerescência da batata-semente, reduzindo seu potencial produtivo. Neste contexto, métodos de multiplicação em ambiente protegido tem aumentado a rapidez e mitigado a degenerescência, entre os vários métodos, a aeroponia vem demonstrando alta eficiência na produção, entretanto, a literatura disponível ainda não é conclusiva com relação ao potencial produtivo dos tamanhos e massas das batatas-sementes. Por essa razão, o objetivo desse estudo foi mensurar o potencial produtivo da cultura da batata, cultivar Atlantic, proveniente de batata-semente aeropônica de diferentes tamanhos e massas, e também daquelas multiplicadas a campo. Os experimentos I e II, constaram de 7 tratamentos classificados conforme as massas das batatas-sementes. Ambos os experimentos foram arranjados em delineamento com blocos casualizados, com 4 repetições, totalizando 28 unidades experimentais, em espaçamento de 80 cm entre linhas e 15 cm entre plantas na linha, com profundidade de plantio de 3 cm. No experimento I, não foram encontradas diferenças significativas, para as variáveis índice de velocidade de emergência (IVE) e altura de plantas aos 50 e 81 dias após o plantio (AP 50 DAP e AP 81 DAP), quando se utilizou batatas-sementes com massas de 7 a 50 g; número de hastes por tubérculo (NHT) oriundas das batatas-sementes com massas de 5 a 50 g; número de tubérculos por planta (NTP) provenientes de batatas-sementes com massas de 1 a 50 g. A massa de tubérculos por planta (MTP) e a produtividade (PROD) diminuíram consideravelmente quando se utilizou batatas-sementes com massas inferiores a 15 g. No experimento II, não foram encontradas diferenças significativas, para as variáveis IVE quando se utilizou batatas-sementes aeropônicas com massas entre 7 e 50 g; AP 50 DAP em plantas oriundas de batatas-sementes aeropônicas com massas de 5 a 50 g; o NHT oriundas das batatas-sementes aeropônicas com massas de 25 a 50 g e 7 a 25 g, e entre os microtubérculos com massas < 1g e os tubérculos de primeira geração (G1) com massas de 25 a 50 g; Para a variável MTP a diferença significativa foi encontrada quando se utilizou minitubérculos com massas de 1 a 5 g e microtubérculos com massas < 1 g, entre as batatas-sementes aeropônicas com massas de 25 a 50 e 5 a 15 g não foram encontradas diferenças significativas. A produtividade foi melhor quando se utilizou batatas-sementes aeropônicas com massas de 5 a 15 g e 25 a 50 g, pois não apresentaram diferenças significativas. Microtubérculos (0,5 a 1,0 g e < 0,5 g – experimento I; < 1,0 g – experimento II) provenientes de aeroponia reduziu significativamente o desenvolvimento da cultura da batata cultivar Atlantic, e consequentemente sua produtividade, bem como os tubérculos G1 que sofreram degenerescência nas primeiras propagações à campo. O menor tamanho de batata-semente seguro para o produtor, e que garanta um estabelecimento de lavoura adequado e consequentemente uma boa produtividade, são os minitubérculos com massas de 5 a 7 g, para tanto, mais estudos devem ser realizados para que os minitubérculos < 5 g e os microtubérculos possam ser utilizados pelos produtores com segurança.
Abstract: The potato (Solanum tuberosum L. subsp. Tuberosum) is a vegetable of great relevance and commonly propagated in a vegetative way, using the tuber itself which is called seed potato, being an input of substantial importance. Successive propagations in the field cause seed potato degeneration, reducing its productive potential. In this context, multiplication methods in a protected environment have increased speed and mitigated degeneration. Among the various methods, aeroponics has been showing high efficiency in production. However, the available literature is not yet conclusive regarding the productive potential of sizes and masses. of seed potatoes. For this reason, the objective of this study was to measure the productive potential of the potato crop, Atlantic cultivar, from aeroponic seed potatoes of different sizes and masses, and also of those multiplied in the field. Experiments I and II, consisted of 7 treatments classified according to the masses of seed potatoes. Both experiments were arranged in a randomized block design, with 4 replications, totaling 28 experimental units, with a spacing of 80 cm between rows and 15 cm between plants in the row, with a planting depth of 3 cm. In experiment I, no significant differences were found for the variables emergence speed index (IVE) and plant height at 50 and 81 days after planting (AP 50 DAP and AP 81 DAP), when seed potatoes with masses from 7 to 50 g; number of stems per tuber (NHT) from seed potatoes with masses from 5 to 50 g; number of tubers per plant (NTP) from seed potatoes with masses from 1 to 50 g. The tuber mass per plant (MTP) and productivity (PROD) decreased considerably when seed potatoes with masses below 15 g were used. In experiment II, no significant differences were found for the IVE variables when using aeroponic seed potatoes with masses between 7 and 50 g; AP 50 DAP in plants from aeroponic seed potatoes with masses from 5 to 50 g; NHT from aeroponic seed potatoes with masses from 25 to 50 g and 7 to 25 g, and between microtubers with masses <1g and first generation tubers (G1) with masses from 25 to 50 g; For the MTP variable, the significant difference was found when using minitubers with masses from 1 to 5 g and microtubers with masses <1 g, between aeroponic seed potatoes with masses from 25 to 50 and 5 to 15 g, no significant differences were found. Productivity was better when using aeroponic seed potatoes with masses of 5 to 15 g and 25 to 50 g, as they did not present significant differences. Microtubers (0.5 to 1.0 g and <0.5 g - experiment I; <1.0 g - experiment II) from aeroponics significantly reduced the development of the potato cultivar Atlantic, and consequently its productivity, as well as the G1 tubers that suffered degeneration in the first propagations to the field. The smallest size of seed potatoes that is safe for the producer, and that guarantees an adequate tillage establishment and consequently good productivity are the minitubers with masses from 5 to 7 g, therefore, more studies must be carried out so that the minitubers <5 g and microtubers can be used by producers with safety.
Keywords: Solanum tuberosum
microtubérculos
minitubérculos
aeroponia
tamanho de batata-semente
Solanum tuberosum
microtubers
minitubers
aeroponia
seed tuber size
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: KLUCZKOWSKI, Andrielly Maria. Potencial produtivo da cultura da batata proveniente de minitubérculos e microtubérculos aeropônicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3249
Issue Date: 13-Aug-2020
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