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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Utilização de resíduos lignocelulósicos de palmito pupunha (Bactris gasipaes) para o cultivo de cogumelo (Pleurotus ostreatus)
metadata.dc.creator: Valério, Taynara Pacheco
metadata.dc.contributor.advisor1: Godoy, Eliane Dalva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Sydney, Eduardo Bittencourt
metadata.dc.contributor.referee1: Alberti, Aline
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Beatriz Cervejeira Bolanho
metadata.dc.description.resumo: Os fungos do gênero Pleurotus spp. produzem enzimas que degradam material lignocelulósico, podendo ser utilizadas na bioconversão de resíduos agroindustriais em corpos de frutificação (cogumelos). Durante o processamento de palmito pupunha, cerca de 80% do caule utilizado na produção de conservas torna-se resíduo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação de substrato para produção de Pleurotus ostreatus (shimeji) utilizando resíduos do processamento de palmito pupunha, e, na melhor condição estabelecida, caracterizar o cogumelo em comparação com produtos similares. No capítulo 1, foi realizado um planejamento Composto Central Rotacional utilizando as variáveis independentes relação C:N (variada de acordo com proporção entre bainha foliar e casca do palmito pupunha) e a umidade do substrato, sendo o rendimento de produção dos cogumelos a variável dependente. Foi realizado cultivo em meio com serragem e farelo de trigo (C:N de 70 e umidade de 54%) como padrão de rendimento. A condição de C:N de 69,14 e umidade de 86,2% foi validada (rendimento de 24,47%) e utilizada para levantar os custos de produção de shimeji baseado na produção mensal de uma unidade processadora de palmito pupunha. Com a estimativa dos custos operacionais de produção, conclui-se que o produtor pode gerar uma renda mensal aproximada de R$43.595,00, a partir da produção de 1,8 toneladas de cogumelos. No capítulo 2, amostras de P. ostreatus cultivadas na condição de maior rendimento, foram comparadas com a amostra cultivada em meio padrão e amostras comerciais de P. ostreatus e de Agaricus bisporus (champignon) quanto à composição proximal e teor de compostos fenólicos pelo método com reagente Folin-Ciocalteu. Foi realizado um Planejamento Composto Central variando a concentração de etanol e tempo de extração. Os extratos que apresentaram maior teor de compostos fenólicos foram avaliados quanto à atividade antioxidante pelo método do radical ABTS+ e FRAP e submetidos à análise cromatográfica para identificação e quantificação dos compostos fenólicos. Quanto à composição proximal, as amostras de shimeji apresentaram maior teor de fibras alimentares em relação ao champignon, menor teor de lipídios e cinzas. O maior teor de proteínas foi obtido na amostra de shimeji comercial (28,44%), seguido do champignon (19,76%), shimeji cultivado na serragem (16,25%) e nos resíduos de palmito (16,09%). O teor de compostos fenólicos variou de 1,29 a 2,57 mg AGE/g de amostra e 2,66 a 3,60 mg AGE/g de amostra para os extratos de P. ostreatus e A. bisporus, respectivamente. A melhor condição de extração dos compostos fenólicos para P. ostreatus foi com concentração de etanol a 29,4% e tempo de extração de 38,8 min e para a amostra de A. bisporus foi com 29,4% de etanol e tempo de extração de 81,2 min. Com relação à atividade antioxidante, o extrato de A. bisporus apresentou a maior atividade, seguido do P. ostreatus cultivado nos resíduos de palmito, comercial e em meio padrão. O teor de compostos fenólicos dos extratos foi diretamente proporcional às atividades antioxidantes das amostras. Em relação à análise cromatográfica, foram identificados os ácidos gálico, vanílico, trans-cinâmico, ferúlico e cumárico nos extratos das quatro amostras de cogumelos analisadas, sendo que o ácido gálico apresentou correlação positiva com os métodos antioxidantes ABTS e FRAP e o ácido vanílico apresentou correlação positiva com o método ABTS.
Abstract: Fungi of the genus Pleurotus spp. produce enzymes that degrade lignocellulosic material, and can be used in the bioconversion of agroindustrial waste into fruiting bodies (mushrooms). During peach palm processing, about 80% of the stem used in canning becomes waste. The aim of this work was to develop a substrate formulation for Pleurotus ostreatus (shimeji) production using waste from the palm heart processing, and, at the best established condition, to characterize the mushroom in comparison with similar products. In Chapter 1, a rotational central composite design was performed using the independent variables C:N ratio (varied according to the ratio of leaf sheath to heart of palm) and substrate moisture, with mushroom yield as the dependent variable. Cultivation was performed on medium with sawdust and wheat bran (C:N of 70 and moisture of 54%) as a yield standard. The condition of C:N of 69.14 and humidity of 86.2% was validated (yield of 24.47%) and used to raise the production costs of shimeji based on the monthly production of a peach palm processing unit. With the estimate of operational costs of production, it is concluded that the producer can generate a monthly income of approximately R$43,595.00, from the production of 1.8 tons of mushrooms. In chapter 2, samples of P. ostreatus cultivated in the condition of higher yield were compared to the sample cultivated in standard medium and commercial samples of P. ostreatus and Agaricus bisporus (champignon) regarding the proximate composition and content of phenolic compounds by the method with Folin-Ciocalteu reagent. A Central Composite Planning was performed varying the ethanol concentration and extraction time. The extracts that presented the highest content of phenolic compounds were evaluated for antioxidant activity by the ABTS+ and FRAP radical methods and submitted to chromatographic analysis for identification and quantification of phenolic compounds. As for the proximate composition, the shimeji samples presented a higher content of dietary fiber in relation to the champignon, and a lower content of lipids and ash. The highest protein content was obtained in the commercial shimeji sample (28.44%), followed by champignon (19.76%), shimeji grown on sawdust (16.25%) and in the palm heart waste (16.09%). The content of phenolic compounds ranged from 1.29 to 2.57 mg AGE/g sample and 2.66 to 3.60 mg AGE/g sample for P. ostreatus and A. bisporus extracts, respectively. The best extraction condition of phenolic compounds for P. ostreatus was with ethanol concentration at 29.4% and extraction time of 38.8 min and for A. bisporus sample was with 29.4% ethanol and extraction time of 81.2 min. Regarding the antioxidant activity, the extract of A. bisporus showed the highest activity, followed by P. ostreatus grown on palm residue, commercial and standard medium. The content of phenolic compounds in the extracts was directly proportional to the antioxidant activities of the samples. Regarding the chromatographic analysis, gallic, vanillic, trans-cinnamic, ferulic and coumaric acids were identified in the extracts of the four mushroom samples analyzed, and gallic acid showed a positive correlation with the ABTS and FRAP antioxidant methods and vanillic acid showed a positive correlation with the ABTS method.
Keywords: Shimeji preto
Bioconversão
Valor nutricional
Compostos bioativos
Black shimeji
Bioconversion
Nutritional value
Bioactive compounds
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: VALÉRIO, Taynara Pacheco. Utilização de resíduos lignocelulósicos de palmito pupunha (Bactris gasipaes) para o cultivo de cogumelo (Pleurotus ostreatus). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3475
Issue Date: 27-Aug-2021
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