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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Efeito da extração com Solventes Eutéticos Profundos associada a Radiação Gama na estabilidade de antocianinas de maçã
metadata.dc.creator: Santos, Andreia Gapski Ferreira dos
metadata.dc.contributor.advisor1: Alberti, Aline
metadata.dc.contributor.referee1: Nogueira, Alessandro
metadata.dc.contributor.referee2: Ito, Vivian Cristina
metadata.dc.description.resumo: O epicarpo da maçã é uma fonte valiosa de fitoquímicos, com destaque aos polifenóis, que estão mais concentrados nesta parte da fruta. As antocianinas são um exemplo destes compostos, as quais são responsáveis pela coloração vermelha, característica das maçãs. Estes compostos podem ser extraídos com Solventes Eutéticos Profundos - DES, que são biodegradáveis e possuem grande potencial de extração. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a extração com solventes eutéticos profundos e o efeito da radiação gama na estabilidade de antocianinas de maçã. Inicialmente, a extração das antocianinas do epicarpo fresco de maçãs Fuji Suprema foi realizada usando sete solventes, sendo eles: Etanol 70% acidificado com HCl (1%); Metanol 70% acidificado com HCl (1%); DES 1 composto por Cloreto de Colina (ChCl) e propilenoglicol; DES 2 composto por ChCl e ácido tartárico; DES 3 composto por ChCl e ácido cítrico; DES 4 composto por ChCl e ácido málico e DES 5 composto por ChCl e glicerol. Dentre estes, os três solventes com melhor extração de antocianinas, foram expostos à radiação gama nas doses de 0,5 e 1,0kGy. Uma amostra do epicarpo foi irradiada nas doses citadas anteriormente, para posterior extração com os mesmos solventes. Em seguida, a estabilidade dos extratos foi analisada, frente a luz e temperatura (60oC, 70oC, 80oC e 90oC) em relação ao conteúdo de antocianinas monoméricas totais, pelo método de pH diferencial e por CLAE. A atividade antioxidante por DPPH e o conteúdo de compostos fenólicos totais foram analisados. Os melhores solventes extratores de antocianinas foram: Etanol 70% acidificado (1%) com HCl (20,55 mg de cianidina-3-glicosideo/g massa seca); DES 1 composto por ChCl e propilenoglicol (20,82 mg de cianidina-3-glicosideo/g massa seca) e DES 2 composto por ChCl e ácido tartárico (22,22 mg de cianidina-3-glicosideo/g massa seca). Os extratos irradiados tiveram maior teor de Antocianina Monomérica Total - AMT (até 14% a mais) do que os não-irradiados. Na cinética de degradação, obteve-se uma redução significativa no teor de antocianinas logo nos 30 min iniciais, e isso ocorreu em todos os extratos analisados, independente de dose de radiação ou do solvente. Nas temperaturas de 80oC e 90oC as antocianinas chegaram próximo a serem totalmente degradadas. Os extratos realizados com o epicarpo irradiado, mostraram-se mais estáveis à degradação frente a temperatura (60oC e 70oC) e a luz. A exposição à luz e à temperatura diminuiu os Compostos Fenólicos Totais e a atividade antioxidante pelo método de DPPH. A extração com DES bem como, a aplicação de radiação, mostrou-se promissora na extração de antocianinas do epicarpo da maçã, mostrando potencial para uso na indústria.
Abstract: The apple epicarp is a valuable source of phytochemicals, especially polyphenols, which are more concentrated in this part of the fruit. Anthocyanins are an example of these compounds, which are responsible for the red color, characteristic of apples.These compounds can be extracted with Deep Eutectic Solvents - DES, which are biodegradable and have great extraction potential. Therefore, the objective of this work was to evaluate the extraction with deep eutectic solvents and the effect of gamma radiation on the stability of apple anthocyanins. Initially, the extraction of anthocyanins from the fresh epicarp of Fuji Suprema apples was performed using seven solvents, namely: Ethanol 70% acidified with HCl (1%); Methanol 70% acidified with HCl (1%); DES 1 composed of Choline Chloride (ChCl) and propylene glycol; DES 2 composed of ChCl and tartaric acid; DES 3 composed of ChCl and citric acid; DES 4 composed of ChCl and malic acid and DES 5 composed of ChCl and glycerol. Among these, the three solvents with the best anthocyanin extraction were exposed to gamma radiation at doses of 0.5 and 1.0kGy. A sample of the epicarp was irradiated at the doses mentioned above, for later extraction with the same solvents. Then, the stability of the extracts was analyzed, against light and temperature (60oC, 70oC, 80oC and 90oC) in relation to the content of total monomeric anthocyanins, by the differential pH method and by HPLC. The antioxidant activity by DPPH and the content of total phenolic compounds were analyzed. The best anthocyanin extractor solvents were: Ethanol 70% acidified (1%) with HCl (20.55 mg of cyanidin-3-glycoside/g dry mass); DES 1 composed of ChCl and propylene glycol (20.82 mg of cyanidin-3-glycoside/g dry mass) and DES 2 composed of ChCl and tartaric acid (22.22 mg of cyanidin-3-glycoside/g dry mass). The irradiated extracts had a higher Total Monomeric Anthocyanin - AMT content (up to 14% more) than the non-irradiated ones. In the kinetics of degradation, a significant reduction in the anthocyanin content was obtained in the initial 30 min, and this occurred in all extracts analyzed, regardless of radiation dose or solvent. At temperatures of 80°C and 90°C anthocyanins were close to being completely degraded. The extracts made with the irradiated epicarp showed to be more stable to degradation against temperature (60oC and 70oC) and light. Exposure to light and temperature decreased Total Phenolic Compounds and antioxidant activity by the DPPH method. The extraction with DES, as well as the application of radiation, showed to be promising in the extraction of anthocyanins from the epicarp of the apple, showing potential for use in the industry.
Keywords: Epicarpo
Irradiação
Fuji
Malus domestica
Flavonóides
Epicarp
Irradiation
Fuji
Malus domestica
Flavonoids
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Setor de Ciências Agrárias e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: SANTOS, Andreia Gapski Ferreira dos. Efeito da extração com Solventes Eutéticos Profundos associada a Radiação Gama na estabilidade de antocianinas de maçã. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3834
Issue Date: 8-Nov-2022
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