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dc.contributor.advisor1Carneiro, Paulo Irajara Borba-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793257J4por
dc.contributor.referee1Freitas, Renato Sossela de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783643U7por
dc.contributor.referee2Chiquetto, Nelci Catarina-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723319A7por
dc.creatorTolentino, Marina Caldeira-
dc.date.accessioned2017-07-21T18:53:10Z-
dc.date.available2008-10-04-
dc.date.available2017-07-21T18:53:10Z-
dc.date.issued2008-04-14-
dc.identifier.citationTOLENTINO, Marina Caldeira. Avaliacao da qualidade de oleos vegetais sob estresse fotoxidativo e termoxidativo por espectroscopia de UV e RMN e H. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/671-
dc.description.abstractPhoto and thermal oxidation effects on the stability of refined soybean, corn, canola and sunflower oils was evaluated by spectroscopy and titration methods in this work. Oils samples were submitted to oven test (63°C – 45 days) and photoxidation (room temperature – 4000 lux – 60 days). The antioxidants addition effects was evaluated on the oil protection during photoxidation. The results showed that the canola oil is more resistant to thermal and photoxidation while the sunflower oil shows less resistance. Good correlations between peroxide values and ultraviolet and 1H NMR data were found (correlation coefficients 0.962 to 0.996). The ultraviolet data indicated that the antioxidants effectiveness on the photoxidation oil protection was: propyl gallate (PG) > tert-butyl hydroquinone (TBHQ) > butilated hydroxytoluene (BHT) > butilated hydroxyanisole (BHA) > citric acid. The results showed that UV and NMR are efficient techniques to monitoring antioxidants effects, oxidative changes and vegetable oil quality control under thermal or photochemical stress.eng
dc.description.resumoNeste trabalho foram avaliados os efeitos da fotoxidação e termoxidação na estabilidade dos óleos de soja, milho, canola e girassol, por técnicas titulométricas e espectroscópicas. As amostras foram submetidas ao oven test (63°C – 45 dias) e à fotoxidação (temperatura ambiente – 4000 lux – 60 dias). Foram avaliados também os efeitos da adição de antioxidantes na proteção dos óleos durante a fotoxidação. Os resultados indicaram que o óleo de canola é o mais resistente à oxidação térmica e fotoxidativa enquanto o óleo de girassol é o menos resistente. Foram obtidas excelentes correlações entre o índice de peróxidos e os dados de ultravioleta e RMN de 1H, cujos coeficientes de regressão variaram de 0,962 a 0,996. Os dados de ultravioleta indicaram que a eficiência dos antioxidantes na proteção de óleos vegetais sob estresse fotoxidativo foi: propil galato (PG) > terc-butil-hidroquinona (TBHQ) > butil-hidroxitolueno (BHT) > butilhidroxianisol (BHA) > ácido cítrico. Os resultados mostraram que a espectroscopia de ultravioleta e RMN de 1H são técnicas eficientes para monitorar os efeitos de antioxidantes, alterações oxidativas e controle de qualidade de óleos vegetais sob estresse térmico ou fotoquímico.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-21T18:53:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Resultados.pdf: 1211314 bytes, checksum: 38baa9c0e58df7dddd94d9184303e7b7 (MD5) Previous issue date: 2008-04-14en
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUEPGpor
dc.subjectóleos vegetaispor
dc.subjectfotoxidaçãopor
dc.subjecttermoxidaçãopor
dc.subjectantioxidantespor
dc.subjectanálise espectroscópicapor
dc.subjectvegetable oilseng
dc.subjectphotoxidationeng
dc.subjectthermal oxidationeng
dc.subjectantioxidantseng
dc.subjectspectroscopy analysiseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleAvaliacao da qualidade de oleos vegetais sob estresse fotoxidativo e termoxidativo por espectroscopia de UV e RMN e Hpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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