Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/678
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Barana, Ana Cláudia
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703651P0por
dc.contributor.referee1Rodrigues, Marcio Barreto
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8746211266449774por
dc.contributor.referee2Carneiro, Eliana Beleski Borba
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5560311238424806por
dc.contributor.referee3Cunha, Mario Antonio Alves da
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3151576713472624por
dc.creatorLoss, Edenes Maria Schroll
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1125447242705273por
dc.date.accessioned2017-07-21T18:53:13Z-
dc.date.available2009-08-07
dc.date.available2017-07-21T18:53:13Z-
dc.date.issued2009-05-25
dc.identifier.citationLOSS, Edenes Maria Schroll. Aproveitamento de res?duos da cadeia produtiva do milho para cultivo de cogumelos comest?veis. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/678-
dc.description.abstractThe agroindustrialization of corn base products through humid processing results in solid and liquid by-products, which disposed in inadequate form become sources of contamination and aggression to the environment. The present work had as its objective the valorization and use of these by-products of the corn chain (straw of corncob, corn steep licor and corncob), using the solid state fermentation (SSF) for the production of Pleurotus spp mushrooms, a product with important nutritional, functional and gastronomical characteristics. The first stage of this work comprised the characterization of the selected by-products (straw of corncob, corncob and corn steep licor), which were the base to the studies of composed-base obtaining with potential for the production of Pleurotus (ostreatus and florida). In the second stage a 23 factorial planning indicated that corncob straw + corn steep licor and water 1:1 in pH = 5,0 presented better biological efficiency for both species of Pleurotus (florida and ostrearus). Kinetic studies accomplished with the composed-base that presented better efficiency revealed a significant interaction between the variable crude fiber and C/N relation, indicating that these factors are important for the mushroom development process. The characterization of the fruiting bodies of the produced mushrooms indicated nutritional values equivalent to the ones in the literature, since it was obtained 92,18% of humidity, 13,50% of proteins, 1,00% of lipids, 65,76% of total carbohydrates, 4,56% of ashes, and energy value of 25,48 Kcal/100g. Quantitative analyses of the aflatoxin and zearalenona mycotoxins indicated inferior values to the limits set by the national and international legislations for corn grains. The presence of these pollutants indicates that they were absorbed from the substract by the fungus.eng
dc.description.resumoA agroindustrializa??o de produtos a base de milho atrav?s de processamento ?mido resulta em subprodutos s?lidos e l?quidos, que dispostos de forma inadequada tornam-se fontes de contamina??o e agress?o ao meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo a valoriza??o e o aproveitamento destes subprodutos da cadeia do milho (palha do sabugo do milho, milhocina e sabugo do milho), utilizando a fermenta??o no estado s?lido (FES) para a produ??o de cogumelos Pleurotus spp, produto com importantes caracter?sticas nutricionais, funcionais e gastron?micas. A primeira etapa do trabalho se resumiu na caracteriza??o dos subprodutos selecionados (palha do sabugo de milho, sabugo de milho e milhocina), que foram base para os estudos de obten??o de composto-base com potencial para a produ??o de Pleurotus (ostreatus e florida). Na segunda etapa um planejamento fatorial 23 indicou que palha do sabugo do milho + milhocina e ?gua 1:1 em pH = 5,0 apresentou melhor efici?ncia biol?gica para ambas as esp?cies de Pleurotus (florida e ostreatus). Estudos cin?ticos realizados com o composto-base que apresentou melhor efici?ncia revelaram uma significativa intera??o entre a vari?vel fibra bruta e rela??o C/N, indicando serem estes fatores importantes para o processo de desenvolvimento dos fungos. A caracteriza??o dos corpos de frutifica??o dos cogumelos produzidos indicou valores nutricionais equivalentes aos da literatura, tendo sido obtidos em base seca: 92,18% de umidade, 13,50% de prote?nas, 1,00% de lip?deos, 65,76 de carboidratos totais, 4,56% de cinzas e valor energ?tico de 25,48 Kcal/100g. An?lises quantitativas das micotoxinas aflatoxina e zearalenona indicaram valores inferiores aos limites estipulados pelas legisla??es nacionais e internacionais, para gr?os de milho. A presen?a desses contaminantes indica que estes podem ter sido absorvidos dosubstrato pelo fungo.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-21T18:53:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EDENES MARIA SCHROLL LOSS.pdf: 3283056 bytes, checksum: b462cc2219aab59d022c471e4469c9f0 (MD5) Previous issue date: 2009-05-25en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUEPGpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectpalha do sabugo do milhopor
dc.subjectsabugo de milhopor
dc.subjectmilhocinapor
dc.subjectPleurotus spp.por
dc.subjectstraw of corncobeng
dc.subjectcorncobeng
dc.subjectcorn steep licoreng
dc.subjectPleurotus sppeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleAproveitamento de res?duos da cadeia produtiva do milho para cultivo de cogumelos comest?veispor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
EDENES MARIA SCHROLL LOSS.pdf3.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.