Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/704
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Chiquetto, Nelci Catarina
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723319A7por
dc.contributor.advisor-co1Almeida, Mareci Mendes de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797287U8por
dc.contributor.referee1Nogueira, Alessandro
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2por
dc.contributor.referee2Chaimsohn, Francisco Paulo
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798430J2por
dc.creatorFornazzari, Isis Mariane
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4247860P6por
dc.date.accessioned2017-07-21T18:53:20Z-
dc.date.available2014-01-28
dc.date.available2017-07-21T18:53:20Z-
dc.date.issued2011-06-10
dc.identifier.citationFORNAZZARI, Isis Mariane. AVALIAÇÃO DOS ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS DA PALMEIRA Euterpe edulis MARTIUS. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/704-
dc.description.abstractThe palm tree Euterpe edulis is a kind of middle stratum of the forest Atlantic with high economic value as food. This study aimed to evaluate the ripeness stage the fruits this palm from five properties located in the municipal district of Antonina, in Paraná, Brazil,aiming to improve crops of these fruits. Physical characterizations were performed in whole fruits and physico-chemical pulp dehydrated. The methods used to characterize the phytochemicals compounds were the Folin-Ciocalteau methods for phenolic compounds, the pH differential method and FRAP for anthocyanins and the antioxidant activity in fruit pulp integrals. The characterization results physical diameters and indicated different weights for fruits collected in different clusters of the same plant. The maturation began in February only two of the sampling sites. The cycles ended at the end of May at four places and the fruits of one of the properties had not yet shown signs of ripeness. This diversity of characteristics can be related to the environmental aspects of each the area of collect, which somehow can be influence the biochemical changes in fruits. The antioxidant activity was highly variable over the 135 days of study because it may depend on several intrinsic and extrinsic factors that may be associated with biochemical changes resulting from the ripeness that allows an expense or an accumulation of these compounds in fruits.eng
dc.description.resumoA palmeira Euterpe edulis é uma espécie do estrato médio da floresta da Mata Atlântica, de alto valor econômico como alimento. Este trabalho teve por objetivo avaliar os estádios de maturação dos frutos desta palmeira, provenientes de cinco propriedades localizadas no município de Antonina, no litoral do Paraná. Foram realizadas caracterizações físicas nos frutos inteiros e caracterização físico-química na polpa desidratada. As metodologias utilizadas para a caracterização dos compostos fitoquimicos foram os métodos de Folin- Ciocalteau para compostos fenólicos, método diferencial de pH para antocianinas totais e FRAP para a atividade antioxidante, na polpa dos frutos integrais. Os resultados da caracterização física indicaram diâmetros e pesos diferentes para os frutos coletados nos diferentes cachos de uma mesma palmeira. A maturação iniciou no mês de fevereiro somente em dois dos locais de coleta. O ciclo finalizou no final do mês de maio em quatro dos locais sendo que os frutos de uma das propriedades não haviam ainda apresentado sinais de maturação. Esta diversidade nas características pode estar relacionada com os aspectos ambientais de cada local de coleta, que de alguma maneira influenciam nas transformações bioquímicas nos frutos. A capacidade antioxidante foi variável ao longo dos 135 dias do estudo uma vez que depende de vários fatores intrínsecos e extrínsecos, relacionados com as transformações bioquímicas decorrentes do amadurecimento, que permite um gasto ou acúmulo destes compostos nos frutos.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-21T18:53:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Isis Mariane Fornazzari.pdf: 7383007 bytes, checksum: 0f13e5c6291f3a5129eaca712d947b12 (MD5) Previous issue date: 2011-06-10en
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUEPGpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEuterpe edulispor
dc.subjectmaturaçãopor
dc.subjectcrescimentopor
dc.subjectpolpapor
dc.subjectEuterpe eduliseng
dc.subjectripeningeng
dc.subjectgrowtheng
dc.subjectpulpeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleAVALIAÇÃO DOS ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS DA PALMEIRA Euterpe edulis MARTIUSpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
Isis Mariane Fornazzari.pdf7.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.