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metadata.dc.type: Tese
Title: ANÁLISE DA UTILIZAÇÃO ENDODÔNTICA DO GEL PRODUZIDO À BASE DO EXTRATO HIDROGLICÓLICO DO PERICARPO DE Punica granatum L. (ROMÃ) CONTRA Enterococcus faecalis: EFEITO ANTIMICROBIANO E TOXICIDADE
Other Titles: Analysis of endodontic use of the gel based on hydroglycolic pericarp extract of Punica granatum L. (pomegranate) against Enterococcus faecalis: antimicrobial effect an toxicity
metadata.dc.creator: Schreiner, Fabiane
metadata.dc.contributor.advisor1: Campanha, Nara Hellen
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Elizabete Brasil dos
metadata.dc.contributor.referee1: Spolidorio, Denise Madalena Palomari
metadata.dc.contributor.referee2: Schwartz Filho, Humberto
metadata.dc.description.resumo: Devido ao insucesso do tratamento endodôntico, da virulência e do aumento dos microorganismos resistentes a antibióticos houve uma maior incidência de infecções bacterianas. Os extratos de plantas são recursos promissores no controle de biofilmes, podendo ser considerados uma nova forma de prevenir e/ou tratar infecções. Dentre esses produtos de origem natural, destaca-se a Punica granatum L. (romã), que apresenta compostos fitoativos como os flavonóides e os fenóis. Objetivo: Analisar, in vitro e ex vivo, a ação antibacteriana de substância auxiliar e medicação intracanal à base do extrato hidroglicólico do pericarpo de Punica granatum L. (romã) veiculado em gel, contra Enterococcus faecalis. Método: Após desenvolvido o extrato hidroglicólico do pericarpo de P. granatum, foram realizados testes de difusão em ágar, determinação de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) e análise da toxicidade (letalidade em microcrustáceo - Artemia salina). Com estes dados foi desenvolvido gel com extrato hidroglicólico do pericarpo de P. granatum (0,5 g/mL), que foi testado por difusão em ágar e como substância auxiliar da instrumentação endodôntica e medicação intracanal, para a verificação da ação antimicrobiana em dentina infectada com E. faecalis, pela contagem de unidades formadoras de colônia por mililitro (ufc/mL) em três tempos experimentais. Resultados: A CIM foi de 0,5 g/mL e o gel de P. granatum nesta concentração apresentou halos de inibição de 8 mm, sobre E. faecalis.O gel de P. granatum reduziu em 96% a contagem de ufc/mL após instrumentação (p=0,005),com indício de efetividade para uso como medicação intracanal (p=0,047), reduzindo a contaminação em 65%. A taxa de mortalidade em microcrustáceos foi de 42%, com LC50 de 62,7 mg/mL, sendo o extrato levemente tóxico. Conclusão: O gel de P. granatum a 0,5 g/mL foi efetivo sobre E. faecalis, representando proposta promissora em Endodontia.
Abstract: Due to endodontic treatment failure, virulence and increase of antibiotic resistant microorganisms bacterial infections had a greater incidence. Plant extracts are promising resources in the control of biofilms and can be considered a new way to prevent and / or treat infections. Among these natural products, there is the Punica granatum L. (pomegranate),which features bioactive compounds such as flavonoids and phenols. Objective: To analyze, in vitro and ex vivo, the antibacterial effect of auxiliary substances based on Punica granatum L. (pomegranate) against Enterococcus faecalis. Method: After developed the hydroglycolic peel extract of Punica granatum L. , agar diffusion tests, determination of minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) and analysis of toxicity (lethality in microcrustacean - Artemia salina were performed. With this data gel with hydroglicolic extract of P. granatum pericarp (0.5 g/mL) were developed and tested in agar diffusion, as auxiliary substance of endodontic instrumentation and as intracanal medication in infected dentin with E. faecalis by counting colony forming units per milliliter (cfu/mL) in three experimental times. Results: The MIC was 0.5 g/ml and P. granatum gel at this concentration showed 8 mm inhibition zones against E. faecalis. The P. granatum gel reduced 96% in cfu/mL after instrumentation (p = 0.005), with evidence of effectiveness for use as an intracanal medication (p = 0.047), reducing contamination by 65%. The brine shrimp mortality rate was 42%, with an LC50 of 62.7 mg/ml, being a sligthy toxic extract. Conclusion: The pomegranate gel 0.5 g/ml was effective against E. faecalis and represents promising proposal in Endodontics.
Keywords: Punica granatum
Romã
anti-Infecciosos
endodontia
Punica granatum
pomegranate
anti-Infective agents
endodontics
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citation: SCHREINER, Fabiane. Analysis of endodontic use of the gel based on hydroglycolic pericarp extract of Punica granatum L. (pomegranate) against Enterococcus faecalis: antimicrobial effect an toxicity. 2016. 82 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grosssa, 2016.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/1721
Issue Date: 12-Aug-2016
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Odontologia

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